Мозг работы известного доктора.
Неоднократно попадался такой прогноз: развитие сетевых технологий идёт к тому, что на компьютере будет нужен только браузер, а все приложения переселятся на сервера.
Если продлить эту тенденцию, то мы получим вместо навороченных персональных компьютеров довольно примитивные терминалы, которые всю обработку информации перекладывают на сервер. Ну вот как нынешние терминалы оплаты, только ещё проще: телевизоры с тач-скрином.
Самое смешное, что для этого человечеству в принципе не нужна фаза обилия персональных компьютеров. Если бы телекомпании не тормозили, мы бы давно получили телевидение с обратной связью, и приложения (включая игры), работающие посредством этой же сети. Есть же к этому предпосылки вроде телетекста; устройств обратной связи, обсчитывающих рейтинг телеканалов; проектов с СМС-голосованием.
Если продлить эту тенденцию, то мы получим вместо навороченных персональных компьютеров довольно примитивные терминалы, которые всю обработку информации перекладывают на сервер. Ну вот как нынешние терминалы оплаты, только ещё проще: телевизоры с тач-скрином.
Самое смешное, что для этого человечеству в принципе не нужна фаза обилия персональных компьютеров. Если бы телекомпании не тормозили, мы бы давно получили телевидение с обратной связью, и приложения (включая игры), работающие посредством этой же сети. Есть же к этому предпосылки вроде телетекста; устройств обратной связи, обсчитывающих рейтинг телеканалов; проектов с СМС-голосованием.
Хранить информацию на серверах третьих лиц уже давно все привыкли, а большинство никогда об этом и не задумывается.
Вы в каком веке живете? Слова https, ssl, blowfish вам ни о чем не говорят? Существуют технологии, благодаря которым приватные данные хранятся на серваке в зашифрованном виде, без пользовательского пароля являются бесполезным мусором и которые невозможно перехватить по сети.
Общая идея мне нравится — каждый комп будет терминалом, а все действия будут происходить на серваке, взаимодействие обеспечит браузер. Это прекрасно. А мощности серверов у гугла на всех хватит.
Но компьютеру всё равно понадобится мощная видеокарта (чтобы 3D-эффекты через javasсript работали — звучит безумно, но это уже разрабатывается), некоторое количество дискового пространства для кеширования (чтобы любимую музыку из сети можно было кешировать, например) и много оперативки, чтобы ничего не тормозило. Это не кардинальное изменение, а эволюция.
Я живу в том же веке, что и вы. И в том же самом веке, в котором бравые подразделения в масках приезжают и забирают всю компьютерную технику без описи, если кому-то это нужно. И в том же веке, в котором удар молотком по винчестеру означает смерть для него. И в том веке, в котором упавший сервер означает упавший сервер, и не менее. И любой разумный человек, которому важны его данные, не станет хранить их на каком-то там мифическом сервере в неизвестном месте. Потому что сегодня сервер есть, а завтра его уже нет.
если только этот сервер не отсылает бекапы на все ваши почтовые ящики, причем эти бекапы можно открыть на локальном компьютере и только с помощью пароля. я сейчас описываю существующий сервис.
Терабайт на винте будет в свете указанного концепта неактуален. Винтов у юзера не будет. Дисплей с тачскрином или чем-то вроде Natal. Все ваши данные — на удалённом серваке. И 3Д на клиенте не будет. Будет видеопоток с сервера. Такую нагрузку даже Гугл сегодня не унесёт конечно. Но речь и не идёт о сегодняшнем дне.
Угу. А теперь представьте, что эти навороченные сервера хранят не только поисковую информацию и выполняют набор фиксированных сервисов, а хранят в себе все данные всех пользователей и выполняют все задачи, какие только придут в голову. Не забывая о том, что качество просматриваемого видео, к примеру, постоянно возрастает. Вот сейчас многие смотрят кино из 20-40-гигабайтных файлов. Это означает, что нужно эти 20 гигов отдать пользователю за полтора-два часа реального времени (хотя я подозреваю, что суммарный объем видео- и аудиопотока еще и больше). Вот сейчас многие играют в навороченные игрушки. Причем, имеется явная тенденция к усложнению технологий и графики. Это означает, что для каждого, желающего поиграть в игрушку, должно найтись соответствующее кол-во оперативной памяти, процессорного времени и графических мощностей. А теперь помножьте все это на миллионы пользователей (а может быть и миллиарды к тому времени), и скажите еще раз, что это будет надежная система, работающая без сбоев. А я посмеюсь.
j-Walker
Детали - это самое важное. У тебя идея, но она на уровне "вот мы изобретем антигравитацию, а потом каааак полетим!" Вот только пока не изобретем, ничего никуда не сдвинется. На квантовых компьютерах ты такое, может быть, и построишь. Только их как бы еще не создали. А на обычных - очень сомнительно.
Еще вопрос - а кто и каким образом за это все будет платить? Система-то не просто дорогая, она охуенно дорогая. А еще - вот хулиганы в подъезде мне отрезали кабель. И куда обращаться? "Здравствуй, дорогой гугль, пришлите мне рабочих, заменить кабель"? Так что ли?
А вот еще проблемка. Для такой системы ой как нужна хорошая безлимитная связь. А ты знаешь, сколько стоит на периферии связь? А я сейчас покажу )
А, не покажу. Не работает ссылка. Наверное, сервер лег ) Что в рамках данной идеи означает, что у кучи народа выключились компьютеры и больше не включаются, бугога. Но ссылочка вот - www.maglan.ru/tariffs , может быть, позже заработает. Как тебе безлимитный тариф - полмегабита за 80 тысяч рублей в месяц? Как думаешь, на полмегабите уже можно реализовать такую систему? )
И еще проблема (черт побери, сплошные проблемы )) - контрафактный и запрещенный контент. Вот, предположим, я храню у себя дома на компьютере новый альбом группы Металлика в мп3. Я его скачал с торрента, он нелегальный. Меня за него надо бы оштрафовать. Но это невозможно, я один из миллионов, я храню его дома, а по домам у нас проверок на контрафакт пока что не делают. А вот есть сервер, на котором пользователи хранят свои данные, которые они ранее хранили дома. Стопроцентная гарантия, что среди этих данных существует нелегальная продукция. А владелец сервера еще и деньги берет с пользователей за это - это не бесплатный вконтактик, который никому ничего не должен. Ну и что, правообхранительные ограны будут смотреть на это сквозь пальцы? Да нифига подобного. Засудят и прикроют. Либо запретят хранить определенные данные. И тогда хранить их придется опять дома, с полным возвратом к тому, с чего и начинали.
Ну и так далее, короче. Идея хорошая, но реализовать ее практически невозможно.
Не забывайте, что большинство из них будет всегда сидеть в контакте и аське.
По поводу денег: интернет всё время дешевеет, причем быстро. Да, в России всё будет плохо с интернетом дольше, чем в Европе. Но не всегда. В какой-то момент плата за интернет станет маленькой, а платить мы будем за серверные мощности (как сейчас платят за VDS), чтобы поиграть в игрушку.
По поводу нелегального контента: если дать пользователю возможность за небольшую плату скачать контент, то пользователь согласится — мы все в душе пираты, но 50 рублей за альбом любимой группы ведь не пожалеешь. Когда правообладатели это поймут, то всё станет немного лучше. Это первое. Второе — существует фринет. В нем информация хранится абсолютно анонимно, распределена на компьютерах пользователей равномерно и отследить владельца файла практически невозможно. А воспользоваться файлом сможет только его владелец по паролю.
Я убежден, что с помощью интернета можно осуществить практически любую задачу. Но пока не соблюдено единственное условие — повсеместная доступность интернета.
www.onlive.com/service/how_onlive_works.html