Мозг работы известного доктора.
В текст с нужной информацией вдруг вкрался ряд совершенно бесполезных впечатлений.
ЧерногорцыЧерногорцы.
На вид черногорцы преимущественно высокие и загорелые. Местная школота на полголовы выше автора, а его физическая форма вообще не существует в сравнении с черногорскими молодыми людьми. Это конечно горький факт о черногорцах. Но есть и положительные.
Черногорцы весьма доброжелательны, что объяснимо с разных точек зрения.
Забавное наблюдение: местные молодые люди и девушки ходят группками по отдельности и как будто друг друга игнорируют. Вероятно, интересуются только приезжими, но черт знает, чего это они. Так как автор поехал со своим прекрасным самоваром, уточнить этот вопрос было невозможно.
ЯзыкЯзык.
Извлечение гласных из слов русского языка вам вряд ли поможет в освоении местной речи, но действительно можно многое понять. Единственное, что нужен определенный настрой на произношение, чтобы улавливать знакомые слова. Мне не всегда сходу удавалось понять, что «еуро пдесет» это один евро и пятьдесят центов. Очень полезно в разговоре иметь товарища, который будет внимательно слушать вашего собеседника, пока вы обдумываете, что вы сами только что сказали.
Вообще, сходство сербского с русским таково, что оно отнюдь не всегда заметно в устной речи или в разговоре. Иногда смысл сказанного становится ясен после прочтения или размышлений. Ну вот не сразу же догадаешься, что ulaz и izlaz — это вход и выход.
Радует, что черногорцы на порядок дальше меня продвинуты в преодолении языкового барьера между славянскими племенами, и благодаря этому общаться с ними было не так уж сложно.
ТелевидениеТелевидение.
Поскольку телевидение в номере было кабельное, и единственный русскоязычный канал был какой-то генномодифицированной версией ОРТ, невероятно тупой, то смотреть приходилось сериалы на английском языке с сербскими субтитрами. Люди, это же находка!
В оригинале, кажется, «wrapped in mystery».
По-нашему значит «окутан тайной».
Читаю в сабах: «обмотан енигмом».
Как вспомню — слеза наворачивается.
Туристическое агентствоТуристическое агентство.
Ехали через агентство «Нева», все у них, кажется, организовано путёво. Нас подобрали у аэропорта, рассадили по машинам: заполнили пассажирами большой автобус, а оставшихся повезли на привычном нам Транзите. Считаю чрезвычайно колоритным тот факт, что у нашего микроавтобуса на хвосте был большой прицеп, куда покидали багаж.
Нам дали координаты двух представителей агентства, один из них нам знаком только по поездке от аэропорта до виллы, и ничего про него сказать не могу, а второй, Николай был довольно доброжелателен и полезен.
ГорыГоры.
С низин открываются прекрасные виды гор.
С гор наблюдаются чудесные виды низин.
Дорожное движениеДорожное движение.
В Будве все срать хотели на разметку. Забейте на пешеходные переходы и перебегайте там, где вздумается. Только учтите, что машины будут сбавлять ход очень неохотно. Если водитель вас пропустил — это просто герой.
Если вы будете умниками и сразу купите карту города, увидите, что в городе есть основная дорога, идущая параллельно берегу, и на ней расположены все три будванских светофора. Эта дорога прекрасный ориентир, хотя намного приятнее передвигаться по набережной.
Машины паркуют не то чтобы где попало, но тротуар считается парковочным местом. Мы видели участок дороги, на котором вроде как две полосы в каждом направлении, но одна полоса при этом является платной парковкой: стоит табличка с ценой и посажен охранник на стульчике.
Дороги вообщеДороги вообще.
Черногорские дороги — это песня о джигитах. Там, где приезжий велосипедист остановится в страхе, местный водитель ловко разворачивает автобус. Впрочем, вы обязательно увидите это сами. Чуть подробнее дальше о дороге к монастырю Острог.
ВодаВода.
Мы всю голову сломали, пытаясь определить, откуда этот паршивый привкус у чая и кофе, которые мы готовим в номере. Вывод получился такой. Вода из-под крана в наших апартаментах настолько дрянная, что уже после одного кипячения на турке появляется маслянистый налет, который довольно трудно счистить, и который придает воде неприятный привкус. Что говорить о чайнике в номере, в котором прокипятили не одну сотню литров этой воды. Вода, которую мы покупали в пятилитровых пластиковых бутылках — получше, но тоже не слеза девственницы. Если каждый раз тщательно чистить турку и пользоваться только бутылочной водой, то привкуса почти нет. Хотя вот сейчас налил кофе в свою кружку — и как будто вернулся на виллу.
ЕдаЕда.
У нас был номер с кухней, поэтому была возможность пожарить картошку, яичницу, кусок мяса, окорочка. Все это свободно покупается в одном из многочисленных магазинчиков или на рынке. Рынок работает по чудесному графику: в будние дни 6:00 — 16:00, а в выходные 6:00 — 13:00. Как-то так. Вообще большая часть заведений и магазинов работают с 6:00 до 23:00. Но им, кажется, так лень уходить домой, что они все равно будут открыты лишних полчаса.
На набережной помимо ресторанов есть уйма различных перекусочных, мы там несколько раз брали вкуснейшую пиццу.
Если видите надпись pekara, то это что? Правильно, это пекарня. Автор реально подсел на вишневый пирог из ближайшей пекарни, а в Старом Городе нашел пекарню с чудесными пирожными. А поскольку автор лояльный — и упорный! — потребитель, то в полюбившейся пекарне его уже при входе спрашивали, сколько кусков пирога он берет.
Сметана называется pavlaka, и на нашу сметану мало похожа.
РестораныРестораны.
Мы конечно не посетили всех ресторанов, но свое гурманское счастье нашли в Златиборе в центре города. За 20-25 ? там можно откушать вдвоем до полного натяжения пресса. Если вы не чудовищно голодны, то затрат будет даже меньше, потому что одной порции запросто хватит на двоих. Обязательно попробуйте «оладьи по-лесковачки» — это божественное мясное блюдо.
Абы куда заходить не очень желательно, наша первая попытка увенчалась отвратительным безвкусным шницелем и убогой картошкой-фри, но, вероятно, обломов не избежать.
ПляжиПляжи.
Будванский берег — это в основном пляжи. Они все бесплатные, и пусть на части из них платные лежаки, но вам никто не помешает по-плебейски расположиться между лежаками или на любом свободном участке.
Вода на пляжах здесь грязная. Водоросли, мусор, всякая непостижимая дрянь (вероятно из агонизирующих городских каналов) у берега омерзительны. Если с утра вода, как правило, выглядит вполне аппетитно, то к вечеру пересилить брезгливость может только очень страстно влекомый к купанию человек. Но. Есть спасение.
В западном краю Будвы, за Старым городом находится платный пляж. Их как бы даже два, Могрен-1 и Могрен-2, но я не уверен насчет того, где между ними граница. Если там, где я полагаю — то это по сути один пляж, просто разделенный посередине скалой, в которой есть узенький проход. Стоимость входа 1 ? с человека, и это просто ниачом для матерого любителя песка под стопами и чистой воды под килем. Да, большая часть пляжей Будвы засыпаны галькой, а здесь пусть и крупный, но песок.
Чтобы не ввести в заблуждение: если обойти Старый город с севера, то выйдете на пляж «Ричардова глава». Вам надо пройти оттуда еще метров 50 на северо-запад (направо) мимо отеля и по огороженной перилами дорожке вдоль скалы.
Набережная и Старый городНабережная и Старый город.
В «Неве» набережную называют Променад, и в туристическом агентстве и без меня расскажут все про это место. Большая часть развлечений Будвы сосредоточена здесь, и все гости города не раз там пройдутся.
Набережная упирается в Старый город, и в этом месте, на площади у Старого города случаются массовые зрелища. Когда мы приехали, это был фольклорный фестиваль с песнями и плясками, а когда уезжали — очень любопытное ночное музыкально-акробатическое шоу про пиратов, непонятных чудовищ и тонну вылитой на зрителей пены.
На самом деле эти места вы и без меня не пропустите, и сами их все равно осмотрите.
ЭкскурсииЭкскурсии.
По личным причинам мы участвовали только в одной экскурсии, в посещении монастыря Острог. Экскурсию устраивала «Нева», у них целый план на неделю с альтернативными вариантами. Однако мы просматривали предложения экскурсий от Monteline, и цены у них чуть ли не вдвое ниже. Представитель «Невы» Николай не то чтобы объяснил этот факт, но предупредил, что гиды у конкурентов, как правило, полиглоты, группы собирают из нескольких наций, и гид озвучивает одно и то же на нескольких языках; в то же время, если русских будет мало, то они останутся без перевода. Разницы в ценах это конечно не объясняет ни разу, но несколько настораживает.
Монастырь ОстрогМонастырь Острог.
Гидом у нас была барышня по имени Сандра. Очень забавная речь, но, по-моему, она справилась неплохо.
В ходе этой экскурсии вам предложат «Длиа тех, кто ошушчает себиа в хорошем физитческом состоянии, особенно можно поднятса до Верхнего монастира по лестнице». Поверьте мне, вы не ощущаете себя в хорошем физическом состоянии! Если очень хочется почувствовать себя альпинистом, лучше после посещения Верхнего монастыря спуститесь по лестнице, а подниматься по ней не стоит. Потому что никакая это нахрен не лестница, ступеней в ней почти нет, в основном вместо них рассыпаны крупные камни. И скакать вам по этой «лестнице» полчаса, а то и больше. На упоминание о фотографиях не ведитесь, там кроме самой лестницы фотографировать нечего, потому что она идет преимущественно через лес, а наилучший обзор местности вы получите возле Верхнего монастыря.
Вместо лестницы воспользуйтесь бесплатным монастырским микроавтобусом или (если замешкались и не успели найти в нем свободное место) платным, за 1 ?. Дорога от Нижнего до Верхнего монастыря представляет из себя зигзаг наподобие кардиограммы (чем выше, тем чаще ритм), а поскольку местные водители знают эту кардиограмму как свои пять пальцев, вы сможете получить полное представление о местном искусстве вождения.
Собственно внутри монастыря фотографировать нечего, там довольно скудный интерьер, однако обязательно посетите тамошний туалет (пешочком пройдите от Верхнего монастыря по дороге до первого поворота), чтобы почитать там назидательные надписи на входной двери и в кабинках. Получите лингвистическое удовольствие.
ЧерногорцыЧерногорцы.
На вид черногорцы преимущественно высокие и загорелые. Местная школота на полголовы выше автора, а его физическая форма вообще не существует в сравнении с черногорскими молодыми людьми. Это конечно горький факт о черногорцах. Но есть и положительные.
Черногорцы весьма доброжелательны, что объяснимо с разных точек зрения.
Забавное наблюдение: местные молодые люди и девушки ходят группками по отдельности и как будто друг друга игнорируют. Вероятно, интересуются только приезжими, но черт знает, чего это они. Так как автор поехал со своим прекрасным самоваром, уточнить этот вопрос было невозможно.
ЯзыкЯзык.
Извлечение гласных из слов русского языка вам вряд ли поможет в освоении местной речи, но действительно можно многое понять. Единственное, что нужен определенный настрой на произношение, чтобы улавливать знакомые слова. Мне не всегда сходу удавалось понять, что «еуро пдесет» это один евро и пятьдесят центов. Очень полезно в разговоре иметь товарища, который будет внимательно слушать вашего собеседника, пока вы обдумываете, что вы сами только что сказали.
Вообще, сходство сербского с русским таково, что оно отнюдь не всегда заметно в устной речи или в разговоре. Иногда смысл сказанного становится ясен после прочтения или размышлений. Ну вот не сразу же догадаешься, что ulaz и izlaz — это вход и выход.
Радует, что черногорцы на порядок дальше меня продвинуты в преодолении языкового барьера между славянскими племенами, и благодаря этому общаться с ними было не так уж сложно.
ТелевидениеТелевидение.
Поскольку телевидение в номере было кабельное, и единственный русскоязычный канал был какой-то генномодифицированной версией ОРТ, невероятно тупой, то смотреть приходилось сериалы на английском языке с сербскими субтитрами. Люди, это же находка!
В оригинале, кажется, «wrapped in mystery».
По-нашему значит «окутан тайной».
Читаю в сабах: «обмотан енигмом».
Как вспомню — слеза наворачивается.
Туристическое агентствоТуристическое агентство.
Ехали через агентство «Нева», все у них, кажется, организовано путёво. Нас подобрали у аэропорта, рассадили по машинам: заполнили пассажирами большой автобус, а оставшихся повезли на привычном нам Транзите. Считаю чрезвычайно колоритным тот факт, что у нашего микроавтобуса на хвосте был большой прицеп, куда покидали багаж.
Нам дали координаты двух представителей агентства, один из них нам знаком только по поездке от аэропорта до виллы, и ничего про него сказать не могу, а второй, Николай был довольно доброжелателен и полезен.
ГорыГоры.
С низин открываются прекрасные виды гор.
С гор наблюдаются чудесные виды низин.
Дорожное движениеДорожное движение.
В Будве все срать хотели на разметку. Забейте на пешеходные переходы и перебегайте там, где вздумается. Только учтите, что машины будут сбавлять ход очень неохотно. Если водитель вас пропустил — это просто герой.
Если вы будете умниками и сразу купите карту города, увидите, что в городе есть основная дорога, идущая параллельно берегу, и на ней расположены все три будванских светофора. Эта дорога прекрасный ориентир, хотя намного приятнее передвигаться по набережной.
Машины паркуют не то чтобы где попало, но тротуар считается парковочным местом. Мы видели участок дороги, на котором вроде как две полосы в каждом направлении, но одна полоса при этом является платной парковкой: стоит табличка с ценой и посажен охранник на стульчике.
Дороги вообщеДороги вообще.
Черногорские дороги — это песня о джигитах. Там, где приезжий велосипедист остановится в страхе, местный водитель ловко разворачивает автобус. Впрочем, вы обязательно увидите это сами. Чуть подробнее дальше о дороге к монастырю Острог.
ВодаВода.
Мы всю голову сломали, пытаясь определить, откуда этот паршивый привкус у чая и кофе, которые мы готовим в номере. Вывод получился такой. Вода из-под крана в наших апартаментах настолько дрянная, что уже после одного кипячения на турке появляется маслянистый налет, который довольно трудно счистить, и который придает воде неприятный привкус. Что говорить о чайнике в номере, в котором прокипятили не одну сотню литров этой воды. Вода, которую мы покупали в пятилитровых пластиковых бутылках — получше, но тоже не слеза девственницы. Если каждый раз тщательно чистить турку и пользоваться только бутылочной водой, то привкуса почти нет. Хотя вот сейчас налил кофе в свою кружку — и как будто вернулся на виллу.
ЕдаЕда.
У нас был номер с кухней, поэтому была возможность пожарить картошку, яичницу, кусок мяса, окорочка. Все это свободно покупается в одном из многочисленных магазинчиков или на рынке. Рынок работает по чудесному графику: в будние дни 6:00 — 16:00, а в выходные 6:00 — 13:00. Как-то так. Вообще большая часть заведений и магазинов работают с 6:00 до 23:00. Но им, кажется, так лень уходить домой, что они все равно будут открыты лишних полчаса.
На набережной помимо ресторанов есть уйма различных перекусочных, мы там несколько раз брали вкуснейшую пиццу.
Если видите надпись pekara, то это что? Правильно, это пекарня. Автор реально подсел на вишневый пирог из ближайшей пекарни, а в Старом Городе нашел пекарню с чудесными пирожными. А поскольку автор лояльный — и упорный! — потребитель, то в полюбившейся пекарне его уже при входе спрашивали, сколько кусков пирога он берет.
Сметана называется pavlaka, и на нашу сметану мало похожа.
РестораныРестораны.
Мы конечно не посетили всех ресторанов, но свое гурманское счастье нашли в Златиборе в центре города. За 20-25 ? там можно откушать вдвоем до полного натяжения пресса. Если вы не чудовищно голодны, то затрат будет даже меньше, потому что одной порции запросто хватит на двоих. Обязательно попробуйте «оладьи по-лесковачки» — это божественное мясное блюдо.
Абы куда заходить не очень желательно, наша первая попытка увенчалась отвратительным безвкусным шницелем и убогой картошкой-фри, но, вероятно, обломов не избежать.
ПляжиПляжи.
Будванский берег — это в основном пляжи. Они все бесплатные, и пусть на части из них платные лежаки, но вам никто не помешает по-плебейски расположиться между лежаками или на любом свободном участке.
Вода на пляжах здесь грязная. Водоросли, мусор, всякая непостижимая дрянь (вероятно из агонизирующих городских каналов) у берега омерзительны. Если с утра вода, как правило, выглядит вполне аппетитно, то к вечеру пересилить брезгливость может только очень страстно влекомый к купанию человек. Но. Есть спасение.
В западном краю Будвы, за Старым городом находится платный пляж. Их как бы даже два, Могрен-1 и Могрен-2, но я не уверен насчет того, где между ними граница. Если там, где я полагаю — то это по сути один пляж, просто разделенный посередине скалой, в которой есть узенький проход. Стоимость входа 1 ? с человека, и это просто ниачом для матерого любителя песка под стопами и чистой воды под килем. Да, большая часть пляжей Будвы засыпаны галькой, а здесь пусть и крупный, но песок.
Чтобы не ввести в заблуждение: если обойти Старый город с севера, то выйдете на пляж «Ричардова глава». Вам надо пройти оттуда еще метров 50 на северо-запад (направо) мимо отеля и по огороженной перилами дорожке вдоль скалы.
Набережная и Старый городНабережная и Старый город.
В «Неве» набережную называют Променад, и в туристическом агентстве и без меня расскажут все про это место. Большая часть развлечений Будвы сосредоточена здесь, и все гости города не раз там пройдутся.
Набережная упирается в Старый город, и в этом месте, на площади у Старого города случаются массовые зрелища. Когда мы приехали, это был фольклорный фестиваль с песнями и плясками, а когда уезжали — очень любопытное ночное музыкально-акробатическое шоу про пиратов, непонятных чудовищ и тонну вылитой на зрителей пены.
На самом деле эти места вы и без меня не пропустите, и сами их все равно осмотрите.
ЭкскурсииЭкскурсии.
По личным причинам мы участвовали только в одной экскурсии, в посещении монастыря Острог. Экскурсию устраивала «Нева», у них целый план на неделю с альтернативными вариантами. Однако мы просматривали предложения экскурсий от Monteline, и цены у них чуть ли не вдвое ниже. Представитель «Невы» Николай не то чтобы объяснил этот факт, но предупредил, что гиды у конкурентов, как правило, полиглоты, группы собирают из нескольких наций, и гид озвучивает одно и то же на нескольких языках; в то же время, если русских будет мало, то они останутся без перевода. Разницы в ценах это конечно не объясняет ни разу, но несколько настораживает.
Монастырь ОстрогМонастырь Острог.
Гидом у нас была барышня по имени Сандра. Очень забавная речь, но, по-моему, она справилась неплохо.
В ходе этой экскурсии вам предложат «Длиа тех, кто ошушчает себиа в хорошем физитческом состоянии, особенно можно поднятса до Верхнего монастира по лестнице». Поверьте мне, вы не ощущаете себя в хорошем физическом состоянии! Если очень хочется почувствовать себя альпинистом, лучше после посещения Верхнего монастыря спуститесь по лестнице, а подниматься по ней не стоит. Потому что никакая это нахрен не лестница, ступеней в ней почти нет, в основном вместо них рассыпаны крупные камни. И скакать вам по этой «лестнице» полчаса, а то и больше. На упоминание о фотографиях не ведитесь, там кроме самой лестницы фотографировать нечего, потому что она идет преимущественно через лес, а наилучший обзор местности вы получите возле Верхнего монастыря.
Вместо лестницы воспользуйтесь бесплатным монастырским микроавтобусом или (если замешкались и не успели найти в нем свободное место) платным, за 1 ?. Дорога от Нижнего до Верхнего монастыря представляет из себя зигзаг наподобие кардиограммы (чем выше, тем чаще ритм), а поскольку местные водители знают эту кардиограмму как свои пять пальцев, вы сможете получить полное представление о местном искусстве вождения.
Собственно внутри монастыря фотографировать нечего, там довольно скудный интерьер, однако обязательно посетите тамошний туалет (пешочком пройдите от Верхнего монастыря по дороге до первого поворота), чтобы почитать там назидательные надписи на входной двери и в кабинках. Получите лингвистическое удовольствие.
@темы: Истории из жизни
А про "Острог": подниматься вверх по "лестнице" - это уже паломничество: для тех, кто не "чиста позырить", а с серьезными намерениями приложиться к мощам св. Василия Острожского...
aya, пост сдал. =]