Мозг работы известного доктора.
Вы наверняка обращали внимание на то, что вокруг нас очень много людей, далеких от компьютерной области. Они с компьютерами обращаться не умеют, боятся их, имеют о них неприлично размытые представления. Человеку, особенно русскому, свойственна склонность к стереотипам, и вот такой незнайка обязательно соотнесет непонятную ему технику с техникой понятной. А архаичная техника в освоении чрезвычайно отличается от техники современной, она постигается совсем иным образом. Сегодняшнее производство предусматривает максимальную стандартизацию и унифицированную символику, не только в рамках одного вида продуктов, но и вообще – для того, чтобы «адекватный», «нормальный» потребитель без руководства понимал на поверхностном уровне, как любой аппарат запустить, раскрутить и получить результат.



Существуют люди, для которых компьютер – только необходимый рабочий инструмент. Они старательно изучают алгоритмы необходимых действий с помощью книг и наставников, и совершенно не имеют представления о всем том, на что способен компьютер вне рамок их рабочих обязанностей, им это даже не интересно. Я мало того, что не могу согласиться с их подходом, но и понять не способен. Мне не представить такого образа мысли, который не заставит исследовать возможности такого гибкого и мощного инструмента.



Уровень «опытный пользователь» почему-то совсем не ассоциируется у меня с «advanced user». Хотя это некий аналог. Только «advanced» – это за бугром, а у нас «опытный». «Advanced» умеет сам установить САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБРАННОЕ программное обеспечение, освоить его и вечно ищет, какой бы такой радости уму и сердцу натаскать из интернета. Наш «опытный», практически «матерый» мастерски владеет методикой зрячей двупальцевой печати и искусством включения компьютера. Высший пилотаж – MS Office.



Существует такая квалификация – «оператор ПК». В 1998 году в соответствующую учебную программу входили такие мастер-классы, как «создание, копирование, переименование файлов в Norton Commander», то же самое «…в MS Windows’95» и «втыкание в клавиатуру под проникновенным взглядом скрепки в MS Word и немножко в MS Excel». Эта программа не развивает. Не внушает нежности к компьютерам. Она задает идиотский подход к изучению ЭВМ. Сверхраспространенный интерфейс той же Windows НЕЛЬЗЯ изучать с помощью конспектирования «…кликните левой кнопкой мыши… сокращенно – ЛКМ…». Нужно раскрывать перед человеком окно в мир новейших технологий, а ему описали простейшее и грамоту выдают. Теперь ты, мля, специалист на всю голову, можешь расслабиться и смотреть свысока на лохов. Как, я вас спрашиваю, человек может полюбить технику, если за два года ему показали только копирование и создание текстовых документов? ЗА ЧТО он их полюбит? За то, что в Power Point можно сделать убогую «презентацию», которая никому в мире кроме преподавателей российских учебных заведений нахрен не сдалась в таком формате?



В вузах та же картина. Жалкие хранители воспоминаний о перфокартах вместо того, чтобы придать юным умам нужный импульс, загружают их изучением мертвых компьютерных языков. Да-да, языки программирования тоже бывают мертвыми. На них пишут студенты российских вузов. В крайне редких случах дипломанты пишут программы для специального оборудования, потому что куда-то их надо пристроить – отпрысков недоразвитой компьютеризации нашей страны. Программированию вообще нельзя научиться в университете. Ему можно научиться только через практику. А еще более бессмысленно обучать программированию на тонущих во тьме истории языках. ЗАЧЕМ из года в год учить людей фортрану, паскалю, бейсику? Им пригодится в самом лучшем случае десятая доля этих знаний. Зато нудный процесс обучения очень здорово отобьет охоту касаться клавиатуры. Я уже не говорю о том, что заставлять студентов составлять программы на бумаге – это негуманно, глупо и постыдно!



В последние годы, кажется, наметился перелом в сфере образования, мы еще увидим, чем это закончится. А конкретно сегодня мы окружены людьми, очень и очень далекими от компьютеров. Сколько они уже потеряли в этой жизни, и сколько потеряют…


@темы: Человеческое мышление, Человеческое поведение, Мысли

Комментарии
18.08.2005 в 18:36

All these moments will be lost in time.
С другой стороны меньше людей ,больше возможности заработать на хлеб с маслом :-D
19.08.2005 в 10:29

Мозг работы известного доктора.
Насчет "меньше людей" не соглашусь. "Людей" предостаточно. Речь не о непрофессионализме имеющихся специалистов или их недостатке. Я говорю о том, что существует некий необходимый минимум знаний в компьютерной области - и так получается, что планка этого минимума у нас в стране уж очень сильно провисает. И это удручает.



Я бы хотел, чтобы мне не приходилось объяснять менеджерам, что такое окно логина Apache. :)
19.08.2005 в 18:04

All these moments will be lost in time.
j-Walker Слава богу меня минула чаша сия :-D "объяснять менеджерам,бухгалтерам,уборщицам"
19.08.2005 в 18:07

All these moments will be lost in time.
А поповаду профессионализма и большого количества людей немогу согласится :-D

IT области надо гораздо больше специалистов чем есть сейчас и не того качества какого выпускают наши вузы.
19.08.2005 в 18:24

Мозг работы известного доктора.
Сейчас, на мой взгляд, вполне достаточно хороших специалистов.

Часто они не находят себе грамотного применения и вынуждены херней всякой заниматься.



Но конечно их таких хороших не в вузах готовят. :)





20.08.2005 в 02:30

All these moments will be lost in time.
Достаточно ето ты про своих знакомых :-D ??

Так ето называется круг общения ... кады начинаеш собеседование проводить куча народу отсеивается ;((

Потом другая чать народа только спервово взгляда квалифицированная . Когда начинается реальная работа вылазит и ето не знает и ето ...
20.08.2005 в 02:58

Мозг работы известного доктора.
Ага. А тот, кто тебе нужен - сидит в какой-то тухлой конторе водопроводной и корячится за 400 баксов.

Искать надо уметь. У нас не избыток квалифицированного персонала, но если уметь искать и на бабло не жаться, то всегда найдешь. Это уже головой надо думать сильнее. :)
20.08.2005 в 15:48

All these moments will be lost in time.
j-Walker Угу угу :-D чесно говоря неверю я в професионалов сидящих за 400 баксов

Методику поиска в студию :-D
20.08.2005 в 15:57

Мозг работы известного доктора.
Методика поиска - коммерческая тайна. :)

А насчет того, что ты не веришь в профессионалов, которые за 400 баксов работают - так среди немногих читателей моего дневника есть кому над этим неверием посмеяться. :)
20.08.2005 в 16:05

All these moments will be lost in time.
угу камерческая тайна лутше скажите что ее нету просто :-D

400 ето минимум каторые получают офшорники самые самые зеленые ... и как минимум прожить на такие деньги я незнаю ...

Средняя зарпалта IT в Омске например 500-600 $ что уж говорить о москве :-D

Так что если вы сидите за 400 я вам сочуствую :-D
20.08.2005 в 16:24

Мозг работы известного доктора.
"У меня есть, но я тебе не покажу". :) Когда мне надо найти человека, я почему-то всегда его нахожу. :) Всегда.



Так что если вы сидите за 400 я вам сочуствую :-D

Ну посочувствуй, родной, посочувствуй. ;)
20.08.2005 в 16:36

All these moments will be lost in time.
j-Walker Ну прям Стив Джобс какойто :-D

Чтож вы только на менеджеров жалуетесь :-D неужто эникеем приходится заниматся :-D ??
20.08.2005 в 16:37

All these moments will be lost in time.
Нащет когда надо нахожу я не сомневаюсь я тоже когда надо нахожу другое дело сколько приходится отсеять чтоб найти то что надо ...
20.08.2005 в 18:24

Мозг работы известного доктора.
Еще свеж в памяти образ, вот почему. :)

С бухгалтерией у нас другие товарищи сексом занимаются. Моя карма - менеджеры.



Не знаю, если у вас конвейерная текучка, то может быть.

А если подход индивидуальный, если грамотно составлены требования, то о каком "отсеве" может идти речь.
20.08.2005 в 18:42

Мозг работы известного доктора.
Играет роль и профессионализм руководителя.



И вообще хватит меня наталкивать на высказывание о том, что для подбора персонала нужны особые способности. :)
20.08.2005 в 20:12

All these moments will be lost in time.
j-Walker Гы яже не спорю :-D я просто к тому что IT специалистов много но вот общее качество оставляет желать лутшего :-D... хотя с другой стороны отечественные специ мне больше импонируют чем китайцы или индийцы там вообще труба
20.08.2005 в 20:24

Мозг работы известного доктора.
С гастарбайтерами дела не имел, ничего сказать не могу. :)
20.08.2005 в 22:11

Я те вот что скажу. Многие водят машину по 20 лет, но так и не умеют делать "американсикй разворот", ездить на двух колесах, регулировать холостой ход карбюратора, и прочее. И если у них не возникает желания самим поставить самими же выбранные усиленные реактивные тяги или вентилируемые тормоза, а они все 20 лет ездят на нашей класике, и просто воворемя сдают ее в сервис, где этой классике ставят из года в год одни и те же штампованные диск - ничего страшного и вызывающего у меня фобию в этом нет.

Что касается умерших языков. на соседнем факультете у меня тут люди дрочат асм. ну дык они и имеют реальные шансы его потом применять. фортран - великая штука, для тех, кому приходится решать по 1000 диффренциальных уравнений за один цикл процесса. При этом фортран не стоит на месте. бесик - нахуй. само собой. паскаль - важная весчь при обученни алгоритмам. доступнее объяснить работу циклов и обработку массивов, не отвлекаясь на перемещения фокусов по окошечкам и прочей отвлекающей от сути галиматьи - в общем я считаю, что в школьном цикле либо паскаль, либо Си(тот еще, борландовский, или линуховый вариант - без излашеств) - должен быть. остальное как я сам вижу потихоньку меняется...
20.08.2005 в 22:40

Мозг работы известного доктора.
По языкам - ты сам в это все веришь? :)

Я готов признать только C. :)



А если аналогию с водителями проводить, то, на мой взгляд, не уметь залить бензин или не уметь открыть окошки, когда ты водишь машину 20 лет - это пистец. Просто тебя научили: открывать дверцу, садиться за руль, заводить машинку, крутить руль, нажимать педали и переключать передачи. Но не показали, как стекла опускать и открывать багажник - а ты и не пытаешься! Тебе только на работу и с работы на этой машине, хрена ли там переживать за багажник и стекла. Вот она - разница между "опытным" и "advanced", о которой я говорил. Наши "опытные пользователи" боятся сделать лишнее.
08.11.2005 в 12:30

Никогда не оскорбляйте словом. Оскорбляйте смыслом слов.
Ох, и здесь подпишусь :)



Фортран и бейсик меня миновали, а вот Паскалем был прогруз по самое не балуйся ;) И ассемблером для 8085. Записывая в машинных кодах. Обязательно сначала на бумажке (да-да, бумажка), в том числе и перевод систем счисления.



Но и позитив намечается. Наконец-то, похоже, появляются современные преподаватели - молодые практики-программисты, а не замшелые математики.
08.11.2005 в 13:09

Мозг работы известного доктора.
One DOOMed Developer, нда... меня в бытность мою оператором pre-press звали на завод учить слабополый секретарский состав в количестве ~30 человек навыкам владения компьютером в объеме программы "Оператор ПК". Был бы молодым практиком-секретутом...



Не видел я этих ваших молодых практиков-программистов, трудящихся на преподавательской ниве, чесслово. Но на слово поверю. :)