Мозг работы известного доктора.
Иногда мне кажется, что по сравнению со сложившейся в России государственной системой перспектива срубить все под корешок, а потом отстраивать заново вовсе и не страшна. Какие могут быть вообще попытки улучшения, если у нас в стране честные и толковые люди избегают ввязываться в политику, работать в милиции или бюрократическом аппарате. Там есть или продажные, или глупые.



Нынешние реформы, нацпроекты - их можно назвать продуманными только наполовину. Даже дилетант вроде меня изначально может предсказать как минимум часть негативных последствий таких изменений. К сожалению, как было сказано выше, наша власть не имеет возможности правильно разработать реформу. Если не обращать внимания на немощность кадровых ресурсов власти, то может показаться по меньшей мере странным тот факт, что немалое количество образованных людей, в том числе с научными званиями, не в силах справиться с каким-то банальным нацпроектом. Не говоря уже о том, что за каждым таким образованным человеком стоят его консультанты, телохранители и прочие прихлебатели.



Образование, которое изо всех сил реформируют, сдает позиции. Уже сегодня грамотно пишущий на русском языке россиянин в возрасте до 25 лет - редкость. Все мы прекрасно знаем, чего стоит высшее образование, и как его следовало бы оценивать по понятиям. Люди покупают документы об окончании вуза, сдают экзамены за деньги, платят за якобы свои курсовые и дипломные работы. Производственная практика - это печать, поставленная по знакомству. Я уверен, что все эти вопросы решают по-честному не более 10% учащихся высших учебных заведений. Отсюда и качество образования. А реформы, мне кажется очевидным, направлены не на возвращение к эффективной (хотя бы в основном) субсидируемой государством советской системе образования, а на уход в сторону материальной прибыли учебных заведений. Если обучение и учебные пособия оплачиваются студентами, если вуз поставлен на самообеспечение, то он будет прилагать все усилия не к своей непосредственной задаче - обучению, а к выдавливанию денег из учащихся. То же самое в общих чертах верно и для средней школы.



Советский союз, был неправильным, я не спорю. Но в нем было что позаимствовать. Однако от СССР нам осталось не то, что действительно необходимо - здоровая медицина, сильное образование, достославная армия, честная милиция, а то, что нам нахуй не сдалось - глупые и продажные люди во власти. И взятки, взятки, взятки...

@темы: Мысли

Комментарии
24.05.2007 в 10:50

А могло быть иначе? Ты серьезно думаешь, что партийные боссы и их комсомольские помошники просто взяли и ушли? :-/
24.05.2007 в 11:00

Мозг работы известного доктора.
Шилов, нет. Они остались. Но они глупы и продажны. Они бесполезны для нас.
24.05.2007 в 11:10

Зато мы полезны для них. А посему, есть мнение, что дальше все примерно так же и будет.
24.05.2007 в 11:12

Мозг работы известного доктора.
Шилов, это тирания. Не взаимовыгодное сотрудничество. Не правильное положение дел. Так не должно быть.
24.05.2007 в 11:23

Так уж получилось. Что по молодости лет я охранял двух перцев. Охранял то я заметно больше. Но эти двое потом стали премьер-министрами этой страны. Поэтому скажу так. Может быть так и не должно быть. Но так будет. До тех пор, пока не вымрут дети их детей. А дети детей их детей не забудут то, что знали отцы их отцов. Без вариантов.
24.05.2007 в 11:31

Мозг работы известного доктора.
Шилов, но ты согласен, что это совершенно неуместное положение вещей?
24.05.2007 в 12:13

Скажем так. Не приятное. Для нас. Но совершенно нормальное. Если понимать под "нормальное" - привычное, давно устоявшееся.
24.05.2007 в 12:17

Мозг работы известного доктора.
Шилов, привычное - не значит долженствующее быть.
24.05.2007 в 12:20

Не значит. Но лично я, практически к любому вопросу подхожу с одной простой позиции. А именно - что, лично я, Вова Шилов, могу с этим со всем поделать. С тем, что ты написал, имхо - ни-че-го.
24.05.2007 в 12:22

Мозг работы известного доктора.
Шилов, как минимум ты должен записаться в мои сторонники, и в случае революции можешь быть призван к оружию. :)
24.05.2007 в 12:27

Мне нельзя. Я офицер и эээ... не самый простой офицер. Меня в этом случае на другую сторону раньше призовут.
24.05.2007 в 12:57

Мозг работы известного доктора.
Шилов, я тебя предупрежу, когда надо будет уходить в отставку.



Бля, запалился.
24.05.2007 в 13:01

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
j-Walker ну ты замахнулся. раззудил плечо :)
24.05.2007 в 13:09

Мозг работы известного доктора.
Teo1974, ну что поделать, если меня раздражает все это. Власти и СМИ обсасывают со всех сторон копошение личинок в грязи. Мне с каждым годом все более кажется, что все только портится. Да хоть тысячу телодвижений они совершат с благими намерениями - все будет без толку.
24.05.2007 в 13:11

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
j-Walker всех все устраивает. тольк онекоторые при этом переживают :)

у всего есть две стороны. как алкоголизм и прибыль от продажи водки

а серая масса необходима любому государству- только она делает его цельным и управляемым
24.05.2007 в 13:19

Мозг работы известного доктора.
Teo1974, "всех" - это кого? Меня не устраивает. Я гражданин государства, в котором власть держат бесполезные прихлебатели.



Будь моя воля, любое нарушение госслужащего на посту каралось бы расстрелом. И менеджмент государства был бы полностью изолирован от шоу-бизнеса и какого бы то ни было закадрового лоббирования.



"Серая масса" попахивает раскольниковщиной.
24.05.2007 в 13:24

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
j-Walker все это все. ты собираешься всю жизнь переживать? проще поменять государство :)



бесполезные прихлебатели убежден что нормальный человек во власть не пойдет



Будь моя воля, любое нарушение госслужащего на посту каралось бы расстрелом. И менеджмент государства был бы полностью изолирован от шоу-бизнеса и какого бы то ни было закадрового лоббирования есть варианты проще. самый элементарный- исполнение законов. и расстреливать никого не надо. только вся беда в том что законом всего не предусмотришь и пресловутый "человеческий фактор"

если ты заснешь за компьютером он будет печатать без конца какую-нибудь букву, а если авиадиспетчер- самолеты попадают. а ведь все люди одинаково хотят спать
24.05.2007 в 13:31

Teo1974

убежден что нормальный человек во власть не пойдет

Видел я одного. Ну... может не совсем нормального, но на фоне остальных - мужик. Мы с ним мусор на волжском откосе под дождем убирали. Щас - большой человек.



j-Walker

Попробуй посмотреть на вопрос с моей позиции. Что ты лично можешь сделать? Я вот, например, Джоли хочу. Давно и сильно. Но сделать по этому поводу не могу ни-че-го, т.к. реально оцениваю свои шансы.
24.05.2007 в 13:51

Мозг работы известного доктора.
Шилов, надо как минимум четко знать, чего ты хочешь, чтобы воспользоваться случаем.



Teo1974, государство это государство, а Родина это Родина.
24.05.2007 в 13:53

Мозг работы известного доктора.
Teo1974, когда менеджер заснул или дворник, никого это не волнует. А если от твоей работы зависят человеческие жизни, то за ошибку следует соответствующее наказание.



Допустим, не произошло ничего. Как заснул, так и проснулся. Раз такой слабый - получаешь в личное дело пометку: "К ответственной работе, требующей внимания, непригоден". Это превентивная мера.



Если же из-за твоей слабости или глупости люди погибли - к стенке.
24.05.2007 в 13:56

j-Walker

А если от твоей работы зависят человеческие жизни, то за ошибку следует соответствующее наказание.

Дело плохо. Я пять лет водку пил с будущими врачами и учителями. На в этой стране, j-Walker...
24.05.2007 в 14:09

Мозг работы известного доктора.
Шилов, трагедия даже не в том, каково положение дел. А в том, что все сидят смирно и делают вид, будто все нормально. Если взять статьи злободневные с критикой действий правительства, то эта критика ни хера не касается того, что действительно важно.



Люди успокоены стабильностью. Вроде как есть власть, вот она пусть и занимается делами. А на самом деле эта власть вредит не меньше, чем пользы приносит. У нас все государственные службы пропитаны фальшью - никто в полной мере не выполняет свою функцию.



Здравоохранение у нас - полный пиздец.

Милиция у нас - воры в законе.

Таможенники - вообще молчу.

Образование - умирает.

При власти сонм прихлебателей, крутящих свои темные делишки, но никакой полезной работы не выполняющих.



Каков смысл понятия "государство"?! К чему приведет эта стагнация?!
24.05.2007 в 14:11

Мозг работы известного доктора.
Шилов, вот так люди хотят жить - и должны жить! - в пиздатом социально-ориентированном обществе, но все упорно игнорируют свой гражданский долг, отбиваясь от него оправданиями в собственной немощи.
24.05.2007 в 14:21

j-Walker

А в том, что все сидят смирно и делают вид, будто все нормально

Не все. Во-первых, я по молодости тоже сильно дергался по этому поводу и даже кое-что сделал. Но оценив отношение приложенных усилий к полученному результату, пришел к выводу, что борьба с ветряными мельницами сильно утомительное занятие. Для борца, не для мельниц. Во-вторых, я периодически, все реже и реже, но все-таки напоминаю здесь тихой сапой про текущее положение дел. Но каждый раз примерно с одним и тем же результатом. В последний раз, когда я написал про девочку, вырубающие топором кирпичи - на меня осерчали.



Если взять статьи злободневные с критикой действий правительства, то эта критика ни хера не касается того, что действительно важно.

Есть такой товарищ - Шендерович. Как жив до сих пор - не понятно. Ходи сюда http://shender.ru/, там видео есть. Смотри.



Люди успокоены стабильностью.

Я тя умоляю. Какая бы то ни было стабильность заканчивается непосредственно за мкадом. Могу ответственно заявить, что моя историческая роднина в данный момент находится в глубойкой Жопе. Равно как и родина моих коллег по работе, но это уже с их слов. Хотя - зачем бы мы тогда все со своих родин посваливали в Москву?



А на самом деле эта власть вредит не меньше, чем пользы приносит.

Снова заявляю ответственно - вредит больше. Как человек несколько лет державший собственную фирму могу сказать - пользы я от них не видел ни разу, вреда - сколько угодно.



У нас все государственные службы пропитаны фальшью - никто в полной мере не выполняет свою функцию.

Исключения есть. Но какие то жалкие - есть честный директор районной библиотеки.



З...х.

Согласен полностью. Но. Что. Ты. Можешь. Сделать?



Каков смысл понятия "государство"?! К чему приведет эта стагнация?!

К большой жопе. Снова - ответственно. Как не простой офицер и человек преподававший в университете экономику. По простой причине. Ни разу еще не было такого в истории, чтобы страна, ничего, кроме понтов не производящая, имеющая малое население и большую территорию, но никакую армию - хорошо кончала.
24.05.2007 в 14:30

Мозг работы известного доктора.
Шилов, Согласен полностью. Но. Что. Ты. Можешь. Сделать?

Я, как минимум, могу принять участие в формировании гражданской позиции - не просто мнения, а мнения пристрастного - у окружающих. Когда миллион человек будет точно так же рассуждать о текущем положении дел, и при этом так же злиться, как я - ты не станешь задавать этот вопрос. И этот миллион рано или поздно будет даже без меня. Вот только я не могу остаться в стороне.
24.05.2007 в 15:22

И этот миллион рано или поздно будет даже без меня.

Сомневаюсь. Правда. И вот почему. В свое время, когда выбирали между Ельциным и Зюгановым (ну и еще чуть-чуть Явлинским) я спрашивал у всех, кто меня тогда окружал один и тот же вопрос - а почему за Ельцина? Знаешь, что мне отвечали? А что, за Зюганова что ли?!!



И снова имхо. Я на полном серьезе считаю, что пока не сменится пара поколений, никаких кардинальных сдвигов в мозгах окружающих меня людей не случится.
24.05.2007 в 15:33

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Шилов Видел я одного. Ну... может не совсем нормального, но на фоне остальных - мужик. Мы с ним мусор на волжском откосе под дождем убирали. Щас - большой человек у меня неоднозначное отношение к «мужикам». В моем представлении они спят на печке, пьют водку как чай и бьют свою бабу. Но это не суть. Пусть это действительно человек что надо. Какой процент он один дает среди прочих кого приходилось знавать?





j-Walker государство это государство, а Родина это Родина и где она начинается? Не в роддоме? Когда ты там был в последний раз? Для меня например родина вся планета. Границы существуют только на людских картах, а разница в устоях и менталитетах преодолима за одно поколение. Можно и развить, но не совсем по теме



я понимаю так что ты за неотвратимость наказания, только больно крайностью это отмечено. На самом деле сон это не ошибка, как ты не можешь сделать в сутках 30 часов, заставить женщин рожать без мужчин и т.д. так же ты не можешь заставить человека не спать. Возьмем шофера который любит жизнь и не собирается на тот свет. Однако он вполне способен заснуть за рулем- не редкий ведь случай. А если у авто колесо отлетит? Кого расстреливать? Механика? Завод? Все АТП?

А если у диспетчера вчера родственника расстреляли без всякого следствия? Да ему может быть захочется отомстить тут же

А как же вечный вопрос- кто судьи? Под это дело массы людей будут делать свои дела, как в нашей истории уже было.. Ты просто забыл что человеческое у человека нельзя отнять ни приказом ни зависшей надо лбом пулей. Дурак он и с пистолетом дурак и без оного, но с пистолетом он царь, в своих-то глазах



Что вы будете делать с миллионов человеков и гражданской позицией? Революцию? Честные выборы? Гражданскую позицию ты себе уже сделал- ее мало, пишешь здесь посты- устроили дискуссию. В это же самое время на свет народилось некое количество будущих потребителей от людей которые схожими вопросами не интересуются. Нормальный день обычного государства- одни делают записи- другие дают результат



по мне единственное что здесь можно сделать- научить людей думать. Но это вряд ли возможно в массовом порядке, некоторым умение приходит с жизненным опытом, другие наоборот начинают мстить ближним и обирать их

вроде что сложного отказаться от материальных ценностей и жить духовными? Но если мужчина и может так поступить, то этого не может женщина- ее потомству нужен комфорт и условия- а дает это все мужчина- он ей нужен в первую очередь- вот тебе и тяга к материальному и битва за личное счастье- читай место под солнцем. Ячейка общества, понимаешь



резюмируя повторюсь- все что происходит суть человеческая природа плюс этим пропитан наш менталитет. А ты посмотри что будет с твоими убеждениями через время :)
24.05.2007 в 15:38

Teo1974 децильный процент он дает, стремящийся к нулю. Более того, я совсем не уверен, что став большим человеком, он не изменился. Да че уж там, уверен, что изменился.
24.05.2007 в 15:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Шилов в этом и дело. не хочу сказать что он хотел (если хотел) возвыситься чтобы устроить свою жизнь, но большинство лезет туда именно ради этого. и самолюбие потешить само собой

а народ не потому их хулит что бесчинствуют, а оттого что сам не имеет тех же возможностей. я об общей массе конечно



это как один господин сказал- если б я был беден- работал бы на 5-ти работах, но семью бы содержал (а не пьянствовал). даже если допустить что он бы так и поступил- что сомнительно поскольку он даже в схожей ситуации не был и не знает о чем говорит (стройотряды при коммунизме не в счет)- на каждого 5-ти работ все-равно не найдется. однако он вроде как пример подал
24.05.2007 в 15:46

А я и не спорю. У меня ни малейшего сомнения не в том, что среди всей это братии желающих сеять разумное, доброе, вечное ммм... не много.