18:10

О еде

Мозг работы известного доктора.
А вот ремесленник продаёт какие-то инструменты или утварь. Будет ли он выбирать между рыбой и хлебом, будет ли пытаться разнообразить свою пищу. Наверное, будет, иначе бы мучался цингой.

@темы: Игры сознания

Комментарии
13.02.2014 в 21:31

Да, а может он и мучался, кстати. Но тут большую роль играет традиция. Нас с детства учат, что нельзя есть одну рыбу и один хлеб, а надо есть рыбу с хлебом. Но почему -- не объясняют.

Как говорят студенты, которых я учу, в ответ на вопрос "почему так делать нельзя?" -- "потому что будет плохо" (это, конечно, моя недоработка).

А первооткрыватели, которые поняли, что они мучаются цингой (а они не знали, что она так называется), потому что не едят оба продукта, а только один -- умерли ещё за 150 лет до того ребёнка ремесленника, которого учат родители.

А как первооткрыватели узнали? Вася пользуется обычным порошком, а Петя -- новой Досей. В одной семье у всех по 2 зуба, а в соседней -- по 15. Почему? Стали подсматривать за соседями... зубы не выросли, но хоть оставшиеся шататься перестали. (хотя тут возможен вариант, что они решили, что соседи -- колдуны)
14.02.2014 в 16:05

Мозг работы известного доктора.
zHz00, в принципе да, там, где не дотянулся разум, помогает естественный отбор. Но ведь судя по масштабу бедствия (см. ниже), нет у человека такого рефлекса — разнообразить рацион.

Я ещё одного аналитика загрузил размышлениями об исторической скудости пищевого ассортимента, и он выковырял из памяти миф о том, что моряцкую цингу стали формально связывать с пищей после случая с перевозкой лимонов.

А вот из Вики
«Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром[2]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.[3]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[4].»
14.02.2014 в 16:11

Мозг работы известного доктора.
zHz00, а вдруг мы обязаны нынешним разнообразием кулинарного искусства именно миллионам, умершим от пищевого однообразия?
14.02.2014 в 21:13

j-Walker, да, то, что написано в вики, весьма любопытно. Это свидетельствует о том, что на суше в 13 веке цинга присутствовала весьма ограниченно. А значит, было пищевое разнообразие. Это приводит к выводу, что пищевое разнообразие сложилось задолго до 13 века -- причём настолько задолго, что письменных свидетельств об этом не осталось.

Более того, есть вероятность, что изначально пищевого однообразия и не было, поскольку люди ели всё, что попадало под руку. Кончиться это, правда, могло плохо. Но глядя на труп сородича и на то, какой пищевой продукт лежит в его хладной руке, можно было легко догадаться, что можно есть, а что нет. Это гораздо проще, чем связывать цингу и хлеб с рыбой.

Но рыбацкую деревню это не объясняет. В смысле, почему в рыбацких деревнях не обходились одной рыбой.
28.02.2014 в 21:25

lurkmore.to/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B... к вопросу о питании одной рыбой. Тж. см. "копальхем".