Мозг работы известного доктора.
По-моему, самая эффективная мотивационная идея — "кто, если не я". В 95% случаев ответ "Да никто". Отрезвляет, ставит лицом к лицу с проблемой, заставляет бороться. Полезна и в работе, и в личных отношениях.

@темы: Человеческое мышление, Мысли

Комментарии
26.03.2012 в 02:15

Да! Я как будто одна, я как будто восток.
Не соглашусь по поводу работы.
Самая эффективная мотивационная идея в работе - это, как ни странно, деньги. Потому что работа в первую очередь должна приносить деньги, а не фрустрацию.
"Кто, если не я" может работать, если это личный бизнес =)
26.03.2012 в 10:57

Мозг работы известного доктора.
miasma, я склонен, может быть, наивно, полагать, что мотивация на личную выгоду и мотивация на выгоду компании — это принципиально разные вещи. Имею значительный опыт взаимодействия с людьми, тупо стригущими бабло со своей должности.
26.03.2012 в 16:26

Да! Я как будто одна, я как будто восток.
Я имела в виду взаимовыгодную схему: деньги в обмен на комплекс знаний и умений.
Я также имею достаточный опыт взаимодействия с людьми-"стригунцами", которые порой садятся на шею и едут. Может, это звучит странно, но делать работу за других без денежной мотивации мне как-то совесть не позволяет =)
Хотя, может быть, мы друг друга не поняли? =)
27.03.2012 в 01:04

Мозг работы известного доктора.
miasma, деньги в обмен на труд и знания - это в принципе любая наёмная работа. Получение достойной оплаты всегда важно, потому что это средства для развития и поддержания своей работоспособности, для обустройства семьи, для ощущения справедливости мира или собственной важности и пр. Но высокая зарплата только на первый взгляд гарантирует, что работник станет в полную силу действовать в интересах работодателя. Чтобы это действительно сбылось, нужно сочетание условий.

У персональщиков есть всякие шняжки про мотивационные типы, с их точки зрения, в человеке те или иные аспекты мотивации могут преобладать над остальными. И для каждого мотивационного типа предлагаются подходящие инструменты мотивации.

Я рассматриваю этот вопрос конечно с точки зрения мотивирующей идеи. Деньги как таковые - не идея. Я бы сказал, деньги - это в основном две идеи: "заработать все деньги" и "получать достойную зарплату". Подразумевая под первой амбиции, а под второй - безопасность дохода и ровную обеспеченность "не хуже других". Обе осуждаю, но вторую - сильнее.

Если мы предположим, что работник в любом случае получает справедливую, удовлетворяющую его нынешние потребности оплату, то что заставит его работать в полную силу? Какая-то иная мотивирующая идея. Я свою формулирую как "кто, если не я", и требую от своих подчинённых в полной мере ей следовать. С точки зрения штампов, описывающих личностные характеристики работника, это что-то вроде инициативности + ответственности + стремления к профессиональному и личностному росту. А если в конкретном применении в руководстве, то это "Будь мужиком!" :-)
27.03.2012 в 01:10

Мозг работы известного доктора.
miasma, собственно "заработать все деньги", кстати, частично совпадает с "кто, если не я", но в первой идее ответственность перед другими людьми значительно отступает перед собственными интересами.