Вы наверняка обращали внимание на то, что вокруг нас очень много людей, далеких от компьютерной области. Они с компьютерами обращаться не умеют, боятся их, имеют о них неприлично размытые представления. Человеку, особенно русскому, свойственна склонность к стереотипам, и вот такой незнайка обязательно соотнесет непонятную ему технику с техникой понятной. А архаичная техника в освоении чрезвычайно отличается от техники современной, она постигается совсем иным образом. Сегодняшнее производство предусматривает максимальную стандартизацию и унифицированную символику, не только в рамках одного вида продуктов, но и вообще – для того, чтобы «адекватный», «нормальный» потребитель без руководства понимал на поверхностном уровне, как любой аппарат запустить, раскрутить и получить результат.
Существуют люди, для которых компьютер – только необходимый рабочий инструмент. Они старательно изучают алгоритмы необходимых действий с помощью книг и наставников, и совершенно не имеют представления о всем том, на что способен компьютер вне рамок их рабочих обязанностей, им это даже не интересно. Я мало того, что не могу согласиться с их подходом, но и понять не способен. Мне не представить такого образа мысли, который не заставит исследовать возможности такого гибкого и мощного инструмента.
Уровень «опытный пользователь» почему-то совсем не ассоциируется у меня с «advanced user». Хотя это некий аналог. Только «advanced» – это за бугром, а у нас «опытный». «Advanced» умеет сам установить САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБРАННОЕ программное обеспечение, освоить его и вечно ищет, какой бы такой радости уму и сердцу натаскать из интернета. Наш «опытный», практически «матерый» мастерски владеет методикой зрячей двупальцевой печати и искусством включения компьютера. Высший пилотаж – MS Office.
Существует такая квалификация – «оператор ПК». В 1998 году в соответствующую учебную программу входили такие мастер-классы, как «создание, копирование, переименование файлов в Norton Commander», то же самое «…в MS Windows’95» и «втыкание в клавиатуру под проникновенным взглядом скрепки в MS Word и немножко в MS Excel». Эта программа не развивает. Не внушает нежности к компьютерам. Она задает идиотский подход к изучению ЭВМ. Сверхраспространенный интерфейс той же Windows НЕЛЬЗЯ изучать с помощью конспектирования «…кликните левой кнопкой мыши… сокращенно – ЛКМ…». Нужно раскрывать перед человеком окно в мир новейших технологий, а ему описали простейшее и грамоту выдают. Теперь ты, мля, специалист на всю голову, можешь расслабиться и смотреть свысока на лохов. Как, я вас спрашиваю, человек может полюбить технику, если за два года ему показали только копирование и создание текстовых документов? ЗА ЧТО он их полюбит? За то, что в Power Point можно сделать убогую «презентацию», которая никому в мире кроме преподавателей российских учебных заведений нахрен не сдалась в таком формате?
В вузах та же картина. Жалкие хранители воспоминаний о перфокартах вместо того, чтобы придать юным умам нужный импульс, загружают их изучением мертвых компьютерных языков. Да-да, языки программирования тоже бывают мертвыми. На них пишут студенты российских вузов. В крайне редких случах дипломанты пишут программы для специального оборудования, потому что куда-то их надо пристроить – отпрысков недоразвитой компьютеризации нашей страны. Программированию вообще нельзя научиться в университете. Ему можно научиться только через практику. А еще более бессмысленно обучать программированию на тонущих во тьме истории языках. ЗАЧЕМ из года в год учить людей фортрану, паскалю, бейсику? Им пригодится в самом лучшем случае десятая доля этих знаний. Зато нудный процесс обучения очень здорово отобьет охоту касаться клавиатуры. Я уже не говорю о том, что заставлять студентов составлять программы на бумаге – это негуманно, глупо и постыдно!
В последние годы, кажется, наметился перелом в сфере образования, мы еще увидим, чем это закончится. А конкретно сегодня мы окружены людьми, очень и очень далекими от компьютеров. Сколько они уже потеряли в этой жизни, и сколько потеряют…
Мысль о компьютерах.
j-Walker
| четверг, 18 августа 2005