Так как человек существует в двух планах — телесном и духовном, то он и смотреть может на мир либо по нисходящей через призму своего телесного опыта, либо по восходящей через свою душу. Отсюда и зрелище, которое ему открывается: или грязь, или свет.

Если человек смотрит на небо и стремится к возвышению, то он взлетает, и перед ним бесконечный простор развития мысли и духа. Так возникает светлый гений, не мыслящий о грязи и свободно парящий на крыльях своей души.

Если разглядывает землю под ногами и падает, то его рано или поздно одолевает скука или сумасшествие, потому что мимо животных наслаждений он может спуститься только в безумие. Но даже в падении случается рождение гения, когда душа вдруг вздымает грязные крылья и панически треплет ими, пытаясь вернуть человека выше. Вот это последнее усилие души и есть гений павшего. Так появляются те творцы, которые ощущают, как бьется загнанная ими в грязь собственная душа.

А есть еще такой человек, который смотрит только перед собой. Он в людях видит не светлый взгляд, не грязные ботинки — он только пуговицу видит на груди, да еще, может быть, ордена. О своей душе понятия не имеет — думает, это выдумка для детей и недоумков. Вот бы он понял поскорее уже.