Существует такое понятие как классика. Классика - это круто. Откуда она берется? Классика возникает в определенную эпоху и отбирается из огромного количества материала за особую актуальность. Она, безусловно, заслуживает признания в свою эпоху - и на этом основании доживает до следующей эпохи. И далее проходит через время только на том основании, что была чрезвычайно актуальна в свое время. Вырастив себе длинный хвост прошлого, классика оказывается в новой эпохе уже значительно менее нужной и качественной, чем раньше, поскольку изменилось время, изменился контекст. Старинный умывальник, заполняемый водой через ведропровод. Он не удобен, не функционален, не актуален. Но это антиквариат, и потому можно пользоваться им вместо современного удобного и красивого умывальника - и испытывать от этого особое удовлетворение, ощущая себя особенным ценителем. Именно засчет этого антикварного имиджа и возникает представление о классике как о чем-то аристократичном, высоком. Этот имидж становится традицией - и оспорить классичность вещи становится кощунством.



Существует и другая традиция. Традиция стихотворчества "по поводу". Почему-то в народе бытует мнение, что на каждый праздник следует оформить рифмосплетенное послание. За сегодня по корпоративной рассылке пришло три таких стихотворения из различных подразделений компании - и над каждым [стихотворением] мне неимоверно хотелось поглумиться, поскольку в жертву празднику приносится все - рифма, ритм, смысл, сочетаемость слов... лепятся эти стишки хоть бы как, понятное дело. Только для поддержания традиции.



Я, в общем-то, не хочу выглядеть совершенным циником в данной ситуации. И дабы очиститься в глазах общественности, отмечу, что я наверняка единственный вообще человек, который читал эту херню. Какой бы скептический взгляд на фразу "Удачи столько, чтоб взахлеб!" у меня ни был.