16:10 

О еде

j-Walker
Мозг работы известного доктора.
Ленинградские блокадники питались всем, что можно запихнуть внутрь. В русских народных сказках банальнейшая повседневная еда упоминается в качестве лакомства. При освоении Мурманской области, как помню ещё со школы, едва ли не главной проблемой была цинга. Древние человеки наверняка тоже были весьма стеснены в выборе питания.

Вероятно исторически простой люд питался одинаковой едой изо дня в день. Предположительно тем, что ему было легче всего достать. Рыбак — рыбой, крестьянин — репой, пекарь — хлебом.

А если копнуть глубже и представить, что некое племя или семья рыбаков и племя земледельцев налаживают торговлю — зерно или репа обходятся рыбакам дороже, чем рыба, ведь так? Даже при очень справедливой цене рыба здесь рядом, а за хлебом придётся куда-то ехать и упустить возможность выловить больше рыбы. Если рыбаки идут на такие траты, то они очень хотели получить другие виды пищи либо для души (рыба надоела), либо для тела (во избежание цинги). Учитывая возможно немаленькое расстояние до места торговли, рыбаки не каждый месяц могли позволить себе альтернативу рыбе. Хуже того, вероятно, что у них в распоряжении отнюдь не было спектра специй, доступного современной домохозяйке.

@темы: Человеческое восприятие, Игры сознания

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Verborum Caterva an Diarrhoea Verbalis.

главная