• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:01 

О TED

Мозг работы известного доктора.
Выступления в TED конечно потрясающие, наверняка они вдохновляют тысячи людей.
Cлушаешь захватывающие рассуждения, минут пятнадцать фантазируешь о том, как можно эти идеи реализовать — а потом эйфория проходит и понимаешь, что наслушался бестолковых фантазий.

Отказаться от мотивации по результатам работы, ага.
Забить на менеджмент проекта и не отвлекать сотрудников регистрацией сделанной работы, ага.

Нет, там есть и хорошие мысли. Но не все, не все.

@темы: Человеческое мышление, Человеческое поведение

18:45 

О врачевании

Мозг работы известного доктора.
По пути в Катхаур путник приблизился к богатому дому на берегу реки, чтобы выказать почтение хозяевам.

Во дворе дома стояли крестьяне. Важный человек указывал своим слугам, те вынимали из крестьян различные части, промывали их в реке и под его руководством помещали обратно.

— Что вы делаете с этими крестьянами?— поинтересовался путник.
— Я врачеватель,— отвечал важный человек,— и излечиваю этих крестьян от болезни. Для этого нужно достать из человека орган, промыть его и вернуть в тело.
— Но разве не твои слуги делают эту работу?— удивился путник,— Ведь это слуги аккуратно вынимают части из крестьян, осторожно несут их к реке, тщательно их промывают, бережно несут обратно и точно вставляют на место.

Вдруг среди крестьян и слуг возник переполох, и врачеватель поспешил обратить на них своё внимание. Выяснилось, что слуги всё перепутали, и вот у одного крестьянина стало два сердца, у другого на месте селезёнки обнаружилось ведро с водой, а у третьего вместо печени оказалась живая утка, которая, ко всему прочему, довольно неуважительно крякала.

— Это ты меня отвлёк, бездельник!— закричал врачеватель и побил путника палкой.

@темы: Путь в Катхаур

17:46 

Квесты в реальности

Мозг работы известного доктора.
Открыл для себя живые квесты. В Квесторию, Лострум и НоруКролика уже играю, испытываю регулярный восторг. Пройду всё, что найду. :-)

Живые квесты Квестория.

Искейп-румы (квесты "выйди из комнаты"):
Lostroom
RabbitHole
ilocked
Клаустрофобия
Взаперти
Квеструм

@темы: Ролевые игры

12:23 

О соцсетях

Мозг работы известного доктора.
Пошёл играть в Твиттер и Инстаграм.

23:37 

О пиаре

Мозг работы известного доктора.
Те, кто громче всех выступают, не то чтобы воруют больше всех — как раз они воруют чуть поменьше, и пытаются привлечь к себе внимание опытных воров, чтобы те их взяли в дело.

@темы: Человеческое восприятие

17:06 

О пиаре

Мозг работы известного доктора.
Иногда складывается ситуация, когда народу кажется, что страна некрасиво смотрится, выглядит тряпкой. Тогда руководство совершает патриотические глупости или, что более рационально, имитацию патриотических глупостей. Например эмоциональные заявления; демонстративные запреты того, чего не существует, или того, что и так собирались запретить; протесты, на которые все забьют.

@темы: Человеческое восприятие

18:10 

О еде

Мозг работы известного доктора.
А вот ремесленник продаёт какие-то инструменты или утварь. Будет ли он выбирать между рыбой и хлебом, будет ли пытаться разнообразить свою пищу. Наверное, будет, иначе бы мучался цингой.

@темы: Игры сознания

16:10 

О еде

Мозг работы известного доктора.
Ленинградские блокадники питались всем, что можно запихнуть внутрь. В русских народных сказках банальнейшая повседневная еда упоминается в качестве лакомства. При освоении Мурманской области, как помню ещё со школы, едва ли не главной проблемой была цинга. Древние человеки наверняка тоже были весьма стеснены в выборе питания.

Вероятно исторически простой люд питался одинаковой едой изо дня в день. Предположительно тем, что ему было легче всего достать. Рыбак — рыбой, крестьянин — репой, пекарь — хлебом.

А если копнуть глубже и представить, что некое племя или семья рыбаков и племя земледельцев налаживают торговлю — зерно или репа обходятся рыбакам дороже, чем рыба, ведь так? Даже при очень справедливой цене рыба здесь рядом, а за хлебом придётся куда-то ехать и упустить возможность выловить больше рыбы. Если рыбаки идут на такие траты, то они очень хотели получить другие виды пищи либо для души (рыба надоела), либо для тела (во избежание цинги). Учитывая возможно немаленькое расстояние до места торговли, рыбаки не каждый месяц могли позволить себе альтернативу рыбе. Хуже того, вероятно, что у них в распоряжении отнюдь не было спектра специй, доступного современной домохозяйке.

@темы: Человеческое восприятие, Игры сознания

10:00 

О Bladestorm

Мозг работы известного доктора.
Так же, как и Warhammer Online, про который автор уже писал, недооценена игра Bladestorm. Автор списывает её малоизвестность в первую очередь на специфичность жанра. Хотя именно эта специфичность при умелом продвижении стала бы киллер-фичей. Это слэшер, в котором игрок (капитан-наёмник) управляет различными отрядами в ходе масштабных сражений. Десантируешься, хватаешь какую-то группу парней с секирами или палицами, или нет, лучше возьми вон тех лучников на верблюдах — и понёсся штурмовать ближайшую крепость. В это время на той же карте капитаны-NPC тоже штурмуют и обороняют, и кроме них ещё множество отрядов без капитанов. Игра уже старенькая, 2007 года, но геймплей безусловно классный. Возможно при наличии мультиплейера она бы взорвала индустрию.

Кстати, название игре очень подходит. Когда две дюжины мечников вместе с тобой врезаются во вражеский отряд — это очень весело и звонко, натурально bladestorm.

15:13 

О лучах добра

Мозг работы известного доктора.
— Я посылаю вам лучи добра. Кто же виноват, что у вас от моих лучей добра случается понос.

@темы: Игры сознания

12:31 

О помощи

Мозг работы известного доктора.
Если вы взываете к человечности неопределённого круга лиц, чтобы они помогли вам в некоторой экстренной ситуации, то по завершении мероприятия —
— правильно: сердечно поблагодарить помощников и рассказать, в чём была причина ситуации и как всё разрешилось.
— неправильно: бегло поблагодарить помощников и попросить больше вас не беспокоить.

Вне зависимости от того, какой дурой вы будете выглядеть, рассказав, что записка от мужа "На рыбалке с Михалычем, вернусь через неделю" лежала на самом видном месте.
Потому что трогательной дуре помочь не жалко, а жалко помочь неблагодарной чёрствой эгоистичной дуре, которая считает чужое участие бесплатным ресурсом.

@темы: Человеческое мышление, Человеческое поведение

16:49 

О жизни - дополнение

Мозг работы известного доктора.
Бессмертное тело, или банка для мозга, или файл, или другой носитель сознания, которому не угрожает распад, не может заставлять душу испытывать такую лишённость и тревогу, какие порождают человеческую ищущесть.

@темы: Мысли, Человеческое мышление

18:50 

О жизни

Мозг работы известного доктора.
Нельзя бояться людей и злиться на них, потому что человек от природы несчастное существо. Ещё в античности миф об андрогинах: человек лишь половинка сущности, не целое. Тысячи представлений человеческого дуализма. Человек всегда потерявший-ся и ищущий-ся. Даже самый агрессивный и безмозглый кусок мяса — несчастный и лишённый себя. И возможно не столько возвышенность мысли и унижение тела, а именно страсть к поиску является мерилом человечности.

Эта ищущесть, устремлённость — залог выживания живого существа. Захват власти, пространства, ресурсов — иначе ни одно существо не устроено, потому что повышение уровня организации материи требует энергии, а когда поток энергии ослабевает — приближается энтропия, распад, смерть. Признак живого — ищущесть. Всё живое в мире устремляется к чему-то. Потому что останавливаешься — и погибаешь.

Так стыкуются святые мученики, полководцы, художники, учёные и серийные убийцы. Жадная устремлённость ведёт к Богу всегда, любыми путями.

Человек страдает от своей лишённости, но это страдание в его природе, и чем сильнее эта его потерянность — тем он более человечен. Речь конечно только о том, насколько он жадно заполняет пустоту внутри себя, а не о том, насколько он наслаждается печалью и тоской. Хотя, может быть, и последнее является путём к неизбежному Богу.

@темы: Человеческое мышление, Человеческое восприятие, Мысли

12:53 

Об интернете

Мозг работы известного доктора.
Подумать только, 14 лет назад, когда автор приехал в Питер, интернет был символическим развлечением для гиков, практически бесполезным в быту, а женщина, у которой автор снимал комнату, фанатично веровала, что подключённый к телефонному проводу компьютер — это не для того, чтобы договариваться в сети Fido о пьянках, а для взлома Пентагона.

@темы: Истории из жизни, Мысли, Об авторе

10:35 

О машине смерти

Мозг работы известного доктора.
В разгар боевых действий американский солдат вышел из вайфая. Экзоскелетная броня и компьютер отключились — и пехотинец превратился из машины смерти в потерявшегося прыщавого задрота, волочащего по земле неподъёмный бесполезный пулемёт: "Не подскажете, в какую сторону Багдад? Вы говорите по-английски? Багдад!"

@темы: Игры сознания

20:44 

О лицах

Мозг работы известного доктора.
Мелют глупости в телевизоре
Люди с пластиковыми лицами.
Я стою на посту возле ящика
И потряхиваю топор слегка.
Хохотки у них, шутки с песнями,
Прямо в камеру — руки с перстнями.
Кукла яркая, ручку двинь ко мне —
Завтра я кольцо подарю жене.

@темы: Игры сознания

23:40 

О злости

Мозг работы известного доктора.
От нетерпимости к воинствующим идиотам автор перешёл к толерантности, потому что лишь немногие из них в действительности оказываются абсолютно тупыми и сражаются насмерть.
Так забавно обнаруживать, что воинствующий идиот — ты сам.

@темы: Человеческое поведение, Человеческое восприятие, Об авторе, Мысли

10:07 

О снежной пустыне

Мозг работы известного доктора.
Снилось, что показываю знакомым снятую комнату в квартире. Комнатка небольшая, а квартира размером с пол-этажа, и после простукивания картонных стен и безуспешных поисков электрического щитка я приглашаю приятелей посмотреть общую гостиную. В гостиной на полу карта ледяной пустыни, на которой обнаруживается разрушенный лагерь, усеянный разорванными человеческими телами. Мои знакомые принимаются обвинять некое мифическое животное, которое якобы обитает в этой пустыне, но я воздерживаюсь от замечаний, поскольку чувствую подвох.

Позже могущественный индейский дух приходит ко мне и приказывает очистить имя этого животного от клеветы — и я принимаюсь исследовать пустыню в поисках доказательств невиновности животного. Первой уликой стало то, что на останках в лагере не было следов зубов или когтей.

К сожалению, будильник, жена и таксист заставили меня прервать расследование.

@темы: Сны

11:56 

О волане

Мозг работы известного доктора.
Приснилось, что я пришёл устраиваться на работу разнорабочим в гипермаркет с каким-то товарищем. Мы стоим на складе или в торговом зале — кругом высоченные стеллажи. Наниматель — бригадир вроде картинного американского сержанта, который орёт "Вы говно, рядовой!". И этот бригадир не хочет нас нанимать, но даёт возможность доказать, что мы чего-то стоим: "У вас 90 секунд найти волан".

Мой товарищ сразу стух, мнётся, а я бросаюсь искать этот волан. Вокруг всё обыскал, осталось несколько секунд — и приходит интуитивная подсказка заглянуть за один из стеллажей. Забегаю туда — а там аж три волана лежит: нормального размера, другой крохотный, а третий — локоть размером.

И вот я беру эти три волана, выбегаю к бригадиру — и просыпаюсь. Так и не успел узнать, хватило ли мне секунд.

@темы: Сны

10:01 

О кипении

Мозг работы известного доктора.
А у вас не бывает такого болезненного ощущения переполненности энергией, когда не можешь усидеть на месте и жутко, едко хочешь всё изменить — настолько яростно, что не можешь направить эту силу в одно русло, даже мысленно? Нестерпимо хочется объять всё сразу, и переполняет злость на собственную голову за то, что она неспособна удержать сразу все вопросы? Чувствуешь переполняющую тебя силу, безумно хочешь взорваться и с отчаянием осознаёшь, что придётся спускать пар потихоньку, по одному делу за раз?

@темы: Чувства, Мысли

Verborum Caterva an Diarrhoea Verbalis.

главная